力挽狂瀾 西班牙撙節大作戰

【新唐人2012年9月28日訊】(中央社馬德里27日綜合外電報導)西班牙公布2013年度預算及撙節措施,包括各部會預算減少8.9%、凍結公務員薪資、成立獨立預算監督機構、擬43條新法改革經濟,力求達成減赤目標。

西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)宣布各部會明年預算削減8.9%,公務員連續第3年凍薪。

馬拉松式6小時內閣會議結束後,副總理桑塔馬利亞(Soraya Saena de Santamaria)在記者會上宣布:「這是危機預算,意在從危機中脫困…在這項預算中,對開支方面的調整比收入方面更大。」

西國中央政府著眼於2013年節省130億歐元預算,減少7.3%開支,其中不包括社會安全預算和利息支出,且受惠於增值稅躍升15%,政府收入增加4%。

預算案29日交由國會審議,國會辯論可能耗時數週。西班牙全國17個自治區必須提出預算,透過調整再減少50億歐元,好達成削減公債的整體目標。

馬德里當局正在和歐洲聯盟(EU)談可能紓困案條件。若尋求紓困,將啟動歐洲央行購債計畫,減少西班牙融資成本。

因應歐盟要求,西班牙經濟部長戴金多斯(Luis de Guindos)今天宣布將成立獨立預算監督機構,審查預算執行。他說,西班牙政府還在分析尋求紓困的可能條件。

保守派政府說,基於調漲增值稅等原因,2012年稅收將高於原先估計,使政府能輕鬆將公共赤字減至國內生產毛額的6.3%。

西班牙誓達成目標,在今年將赤字佔國內生產毛額比從去年的8.9%減為6.3%。2013年目標為4.5%、2014年目標為2.8%。

歐盟執行委員會(European Commission)視為西國改革關鍵的退休金明年將提高1%,不過西班牙財政部長孟多羅(Cristobal Montoro)沒透露政府是否提供通膨補償。西班牙通膨率今年可能超過3%。

政府說將從社會安全儲備金調撥30億歐元,支付2012年度退休金,顯見今年度預算緊繃。

政府年底前將宣布退休金改革計畫,限制提前退休,並審查退休金制度的持續性。

政府明年將對逾2500歐元的樂透獎金徵稅20%,連續第2年延長徵收財富稅,削減所得稅寬減額。

副總理指出,政府未來6個月將著手擬定43條新法律改革經濟,包括改革勞工市場、公共行政、能源服務和電信通訊部門。

歐盟經濟暨貨幣事務執委雷恩(Olli Rehn)聲明:「改革顯然針對部分最迫切的政策挑戰。」

市場謹慎回應,馬德里花旗集團(Citigroup)的馬蒂內茲(Jose Luis Martinez)說:「對改革的第一印象很好,改革方向是大規模調整開支而非收入。」

「然而,我們認為明年宏觀預測衰退0.5%太過樂觀,我們預估衰退會更嚴重,如果真是如此,會需要進一步削減開支。」

本文網址: https://www.ntdtv.com/b5/2012/09/28/a771661.html

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。